• (066) 305-87-18
  • (098) 008-74-18
г. Харьков, ул. Ю. Зойфера (А. Барбюса), 6
Показать на карте
Вернуться назад

Мышечно-функциональный дисбаланс

Академик Н.А. Бернштейн (1926) сравнил спину человека с конструкцией цепочной мачты: позвоночный столб – центральная ось, а мышцы вокруг позвоночника подобны растяжкам этой мачты (рис. 1). Следовательно, равновесие этой конструкции будет поддерживаться равным натяжением каждой из растяжек, и когда какая либо одна растяжка ослабнет, мачта наклонится в противоположную сторону.

Рисунок 1. Конструкция цепочной мачты.

Применительно к нашей спине, аналогия с цепочной мачтой немного упрощает реальную картину, но точно передает суть.  Используя эту аналогию легко представить себе, что происходит, когда мышцы корпуса на одной стороне ослабевают, или наоборот укорачиваются: происходит разбалансировка всей конструкции. В медицине эта ситуация называется мышечно-функциональный (постуральный) дисбаланс. Академик Бернштейн утверждал, что мыш­цы туловища — это не только двигательный, но и структур­ный элемент, без которого прочность позвоночника мало отличается от нуля.

 

Причины

По статистике причиной болей в спине в 80 % является мышечное перенапряжение,  вызванное неудобной позой или стереотипными движениями. Также нередко толчком к возникновению таких болей служит переохлаждение. Второй по частоте причиной боли в спине является радикулопатия – раздражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром раздражения нервного корешка проявляется болью в пораженном сегменте позвоночника (как правило, поясничный отдел) и может сопровождаться болью в конечности. В медицине это называется радикулит или люмбаго (если боль в пояснице) или ишиас (если боль отражается в конечности) и если вовремя не обратиться к врачу эта ситуация может усугубиться и перейти в хроническую форму с появлением протрузий и грыж.

Длительное напряжение даже самых выносливых мышц необходимо компенсировать их расслаблением. В условиях работы это может быть перемена позы (вот почему так важно вставать из-за рабочего стола каждые 45 минут – час), в домашних условиях – сон. Это очень простые правила, знакомые нам с детства: разминка каждые 45 минут – 1 час и сон не менее 8 часов. Насколько часто мы соблюдаем эти правила в повседневном напряженном графике? Сидячая работа и гиподинамия также играют очень важную роль в развитии болей в спине. Вместе с доступностью личного автотранспорта и современным оборудованием домов и офисов дистанция ежедневной ходьбы постепенно уменьшается. На сегодняшний день среднестатистический украинец, имеющий автомобиль и работающий в офисе, проходит в день менее 400 метров. При этом для поддержания нормального тонуса мышечной и сердечно-сосудистой систем дистанция ходьбы должна  составлять от 2 до 5 километров в день (по времени эта дистанция занимает всего лишь около получаса ходьбы). Все вышеперечисленное оказывает не лучшее влияние на наш организм. Поэтому к врачам ортопедам обращаются с болями в спине все более молодые пациенты, а грыжи позвоночника перестали быть диагнозом только у лиц пожилого возраста.

Патогенез, Клиника

Итак, что же происходит с мышцами при длительной сидячей работе?

Ошибочно полагать, что сидячее положение само по себе не вызывает мышечной усталости. Когда человек сидит, глубокие позвоночные мышцы напряжены и неподвижны, т.е. циркуляция крови и лимфы в них практически отсутствует. Со временем в позвоночных мышцах человека, вынужденного длительно сидеть, начинает развиваться дистрофия, т.е. ухудшение питания. Это запускает механизм нарушения обмена веществ, что приводит к дегенеративным и ишемическим явлениям. Глубокие позвоночные мышцы ослабевают и теряют способность удерживать позвонки в фиксированном здоровом положении. Тогда к удержанию туловища подключаются двигательные (поверхностные) мышцы: широчайшая, трапециевидная и др. Эти мышцы функционально призваны выдерживать кратковременную нагрузку. Возникает парадоксальная ситуация: глубокие позвоночные мышцы не справляются с нагрузкой и слабеют, а поверхностные мышцы, заменяя глубокие, находятся в перегрузке и спазмируются.  Это сопровождается появлением усталостных, мышечно-фасциальных болей (болей между лопатками, болей в области шеи, поясничных болей). Со временем отдых, который ранее был достаточным, уже не восстанавливает мышцы и болевой синдром переходит в хроническую фазу.

Формируется порочный круг: ослабленные мышцы не справляются со своей повседневной работой по удержанию позвоночника и возникает нестабильность между телами позвонков, нарушение биомеханики всего опорно-двигательного аппарата. В то же время эти нарушения ведут к еще большему утомлению мышц, поскольку теряется оптимальное взаимодействие между мышцами. Ослабление мышц на одной стороне ведет к укорочению мышц другой стороны (мышц антагонистов), что вызывает нарушение равновесия тела и наклон центра тяжести в одну из сторон. Нарушение функционирования мышц какого-либо одного сегмента приводит к тому, что нарушается оптимальный, наиболее рациональный способ взаимодействия всех мышц корпуса: изменяется изгиб позвоночника в поясничном и шейном отделах, изменяется наклон таза, нарушается симметричность опоры  в вертикальном положении, при ходьбе (рис. 2-б). Формируется мышечно-функциональный дисбаланс. Изменение биомеханики стереотипных движений (повседневная работа, ходьба, бег) ведет к усугублению слабости одной из сторон и устойчивому состоянию напряженности другой стороны. Так, при ослаблении ягодичных мышц и мышц задней поверхности бедра, укорачиваются подвздошно-поясничные мышцы, квадратная мышца поясницы. Это приводит к увеличению прогиба (лордоз) в поясничном отделе позвоночника. Слабость ягодичных мышц и наклон таза вызывают спазм грушевидной мышцы (синдром «грушевидной мышцы»). Эта мышцы интересна тем, что спазмируясь, она сдавливает седалищный нерв (рис. 2-а). Возникает клиника ишиалгии (ноющая, тянущая боль в ягодице, крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах, боль по задней поверхности ноги, которая усиливается при ходьбе). Если эта слабость мышц возникает на одной стороне корпуса, то укороченные мышцы развернут таз и сформируется торсия (скурчивание) таза. Когда такой пациент обращается к врачу за лечением болевого синдрома, стандартная медикаментозная терапия имеет лишь временный эффект, необходимо восстанавливать биомеханику и баланс мышц.

Рисунок 2. а) расположение грушевидной мышцы и седалищного нерва; б) изменение походки при укорочении грушевидной мышцы

Также в шейном отделе позвоночника: нарушение осанки в шейно-грудном отделе позвоночника ведет к выдвижению головы вперед, мышцы разгибатели и стабилизаторы головы вынуждены нести повышенную нагрузку, с которой они постепенно перестают справляться и ослабляются, что ведет к укорочению мышц-антагонистов (рис. 3.). Это, в свою очередь, приводит к смещению тел позвонков, нарушению кровотока в позвоночных артериях (синдром «вертебро-базиллярной недостаточности»*), питающих мозг (задние отделы мозга и центр координации), а также может привести к сдавлению  плечевого сплетения (отечность и боль в руке). При этом сохранение этой порочной осанки ведет к еще большему утомлению укороченных мышц, закрепощению головы и смещению шейных позвонков. Прервать этот порочный круг становится все труднее.

Рисунок 3. Укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Лечение

Рекомендаций по поводу избавления от боли не счесть. Как известно, движение – это жизнь.  Основное, что нужно понимать в процессе лечения в какое время заболевания и в каком объеме давать упражнения. Для того чтобы правильно назначить лечение и программу упражнений необходимо пройти полное обследование, и установить причину возникновения болевого синдрома. Для этого следует обратиться к врачу. Он оценивает текущий статус пациента: стадию заболевания и степень нарушений. Может  понадобиться пройти рентген-обследование, МРТ или КТ-исследование пораженного сегмента. Также очень важным является оценка нарушений осанки, мануально-мышечное тестирование, которые выявляют нарушение осей движения, мышечный дисбаланс и нарушение двигательных стереотипов. В остром периоде заболевания необходимо временно назначить щадящий режим, медикаментозную терапию для купирования болевого синдрома. Для купирования боли и устранения триггерных точек в спазмированных мышцах возможно применение массажа с техниками постизометрической релаксации мышц (ПИР). После прохождения острого периода самое время принять меры для профилактики возобновления болей в спине. Если этого не сделать, то постепенно время между безболезненными периодами сократится и болезнь перейдет в хроническую форму.

В нашем центре для исправления мышечно-функционального дисбаланса используются программы функциональных тренировок, программы пилатес-тренинга, йога-терапия. Весь арсенал этих программ направлен на укрепление собственного мышечного корсета, исправление неправильного и формирование правильного, оптимального двигательного стереотипа.

Основной принцип любой терапии – индивидуальный подход. Программу тренировок составляет врач ортопед-травматолог совместно с закрепленным за пациентом инструктором. Эти программы в обязательном порядке имеют критерии оценки и динамики. Благодаря этим критериям и врач, и пациент могут увидеть прогресс, занятия становятся не общеоздоровительными, а лечебными.

Использованная литература

  1. Ортопедическая неврология (вертеброневрология). Руководство для врачей. Я.Ю. Попелянский. Изд.: Медпресс-информ. – 2008. Стр. 672.
  2. Поясничные боли в амбулаторной практике / В.А.Парфенов // Здоров’я Украiни. – № 5 (306). – 2013. Стр. 70.
  3. Миофасциальные боли и дисфункции: Руководство по миофасциальным тригерным точкам. Симонс Д.Г., Трэвелл Д.Г., Симонс Л.С.: Пер с англ. – 2-е изд,, переработанное и дополненное. – М.: Медицина, 2005. – 656 с.
  4. Васильева Л. Ф. Гипотония мышцы, мышечный дисбаланс и боль / Л.Ф. Васильева. — Прикладная кинезиология. — 2004. — № 2. — с. 9-13.
  5. Визуальная  и кинезиологическая диагностика патобиомеханических изменений мышечно-скелетной системы. Л.Ф. Васильева. Москва. – 2009.

 

Задать вопрос