Кинезитерапия, кинезиотерапия, кинезотерапия, буквально означает «лечение движением» и в работе нашего центра мы используем этот метод лечебного воздействия. При восстановлении пациентов после травм и операций, при лечении болей в суставах и болей в спине, мы делаем упор на активную, грамотно разработанную, этапную и последовательную программу физических упражнений, которые воздействуют на причину заболевания, позволяют решить многие проблемы опорно-двигательного аппарата (боли в спине и суставах, скованность, малоподвижность, нарушение координации и моторных навыков) и создают условия для выздоровления и реабилитации.
Боли в суставах возникают по многим причинам. Одна из них — недостаточность связочного аппарата и слабость мышц: это приводит к тому, что вся нагрузка ложится на суставы и связки. Благодаря кинезиотерапии мы усиливаем мускульный аппарат, приводим его в тонус, что создаёт собственный мышечный корсет, усиливает одни мышцы и растягивает другие.
Еще одна причина болей — скованность сустава: из-за недостаточного питания суставной капсулы, хрящей, связок и сухожилий. Мышцы, которые не работают, меньше «питаются»: приток крови меньше, процесс регенерации замедлен. Как только сустав начинает работать — организм направляет туда кровь, и процессы восстановления идут активнее.
Кинезиотерапию рекомендуют также пациентам перед операциями по замене сустава. В результате операции заменяются опорные поверхности, но мышцы остаются теми же. И если мышцы в хорошем тонусе — сроки реабилитации существенно сокращаются.
Мы предлагаем нашим пациентам комплекс силовых упражнений, подобранный для избирательного укрепления отдельных групп мышц. Все эти упражнения безопасны и не преследуют цели перекачать мускулатуру.
Для тренировок пациентов мы используем рамочно-блочный тренажер, гантели, тренажер “Орбитрек”, велотренажер и беговую дорожку.
План силовых упражнений мы составляем для каждого пациента индивидуально — в зависимости от поставленных на период реабилитации задач, особенностей заболевания, возраста, функциональных возможностей и степени тренированности пациента.
Сформировавшийся у человека (чаще — в результате травм или заболеваний) привычный способ движений зачастую приводит к артропатиям (суставным заболеваниям) и нарушению всей кинематической цепочки (суставы нижних конечностей, таз, позвоночник).
Функциональные упражнения помогают скорректировать патологические индивидуальные стереотипы движений и сформировать правильные. Мы имеем в виду, в первую очередь, шаг, бег, спуск-подъем по лестнице, приседания и подъемы. Благодаря этим упражнениям мышечная сила, приобретенная во время силовых тренировок, используется для повседневных движений.
В завершение кинезитерапии мы предлагаем нашим пациентам различные комплексы динамических упражнений, которые позволяют безболезненно и безопасно вернуться к привычному активному образу жизни, начать или продолжить заниматься тем или иным спортом.
В конце курса реабилитации мы также можем составить для пациента рекомендации по дальнейшим занятиям в тренажерном зале или другим занятиям физкультурой и спортом.