Основной и наиболее частой причиной болей в спине и суставах является воспаление, и если его своевременно не устранить могут развиться такие заболевания, как остеохондроз позвоночника, остеоартроз крупных суставов. Для лечения воспаления давно и успешно применяют физиотерапевтические методы лечения: электропроцедуры, ультразвук, магнитотерапию и др. Существует множество методов физиотерапии, применяемых при этом заболевании, каждый из которых лечит болезнь по-своему.
Применение токов в терапевтических целях токи принято разделять в зависимости от частоты тока: высокочастотные токи (выше 100 000Гц) – вызывают продуцирование тепла в тканях, и токи с частотой менее 100 000 Гц – оказывают стимулирующий эффект на нервную и мышечную системы даже при очень низкой интенсивности, поэтому их называют стимулирующими токами.
При применении электротерапии выражен анальгезирующий (противоболевой) эффект, вплоть до полного купирования болей нередко после одной процедуры. Также в течение процедуры происходит стимуляция вегетативной, сенсорной и моторной нервных систем со следующими эффектами: в тканях подвергающихся лечению, увеличивается метаболизм, стимулируются противовоспалительные процессы. При непосредственном воздействии на пораженные участки тела токи вызывают ритмические сокращения большого числа мышечных волокон скелетных мышц и гладких мышц сосудов, что приводит к восстановлению циркуляции крови, увеличению венозного оттока и уменьшению локального отека. Так, например Диадинамические токи при действии на позвоночные зоны активируют клетки Реншоу и восстанавливают нарушенную систему спинального торможения. Это приводит к уменьшению повышенного мышечного напряжения, устранению болевого синдрома — разрыву порочного болевого круга.
Также для стимуляции мышц после травм, операций, длительной неподвижности конечности после перелома с успехом применяют электромиостимуляцию. В физиотерапевтических центрах США и Канады данный вид электротерапии (методика среднечастотной стимуляции) назван «Русской стимуляцией» и используется в реабилитации и спортивной медицине более 20 лет. Стимуляция ослабленной мышцы позволяет вернуть возбудимость и проводимость мышечной ткани, тем самым возвращая силу и объем мышце. Электромиостимуляция является «золотым стандартом» реабилитационных протоколов зарубежных центров реабилитации.
Для врачебного кабинета с амбулаторным приемом настоящей находкой является ультразвуковой аппарат. Ведь использование ультразвуковых методов воздействия на ткани открывает широкий спектр возможностей, как для диагностики, так и для терапии.
В области воздействия ультразвука ткани поглощают и отражают ультразвуковую волну, что приводит к разогреванию тканей. Таким образом, ультразвук является наиболее эффективным методом локального и глубокого терапевтического температурного воздействия (Giller с соавт. 1993 г.; KNOCH с соавт., 1991 г.).
Колебания ультразвука механически воздействуют на биологические структуры. Ткань под действием ультразвуковой волны испытывает компрессии и растяжение. Данный механический эффект еще иногда называют – микромассажем.
Термическое и механическое воздействие ультразвука на ткани приводит к возникновению комплексных реакций в тканях, которые проявляются в виде:
В работе нашего Медицинского центра ортопедической реабилитации и профилактики мы применяем физиотерапию для лечения таких заболеваний, как:
В нашей работе мы используем современное, безопасное, высоконадежное оборудование производства зарубежных фирм. Оборудование, которое мы используем имеет госрегистрацию, сертификат качества и сертификат соответствия.
Кинезитерапия при болях в спине
Кинезитерапия при болях в суставах