Метод Кинезиотейпирования
Если вы смотрели Олимпийские игры в Лондоне, вы, несомненно, видели спортсменов с яркими цветными лентами, наклеенными на различные части тела. То, что они «носят» называется Кинезио Тейп и он помогает спортсменам лучше и безопаснее двигаться, а в некоторых случаях служит для реабилитации и лечения поврежденных мышц и суставов.
Но так ли эффективны эти яркие ленты или это просто новая мода и ничего более? Что же такое Мультитейпинг или Кинезиотейпирование? В каких случаях применяется эта методика и насколько сохраняется эффект? На эти вопросы мы попытаемся вкратце дать ответ.
Давайте начнем сначала. Идея применения клеящихся лент пришла в голову мануальному терапевту из Японии Кензо Касе в 1973 году. Он лечил своих пациентов методами физиотерапии, мануальной терапии и, тем не менее, в некоторых случаях он не мог устранить боль и помочь своим пациентам. Его цель заключалась в нахождении методики, которая бы снижала давление и устраняла отек в тканях, вызванный воспалением поврежденных мышц, а также стимулировала крово- и лимфообращение в поврежденных тканях.
Что такое Кинезио тейп?
Кинезио тейп представляет собой изготовленную из хлопка ленту с нанесенным на одну сторону гипоаллергенным акриловым клеем. Лента растягивается вдоль и не растягивается поперек, что имеет значение для техники применения. По толщине и эластичности тейп максимально приближен к коже человека. Это позволяет ему растягиваться и не травмировать кожу.
Как это работает?
Любая травма, будь то регулярная микротравматизация или единичная интенсивная травма, вызывает воспаление в травмированной ткани. Одним из признаков воспаления является отек, который затрудняет дальнейшее движение и вызывает болевые ощущения. Поврежденные мышцы тесно связаны с другими мышцами, которые все вместе находятся в плотном футляре – фасции. Таким образом, повреждение нескольких мышечных волокон вызывает нарушение работы всей мышцы. При наклеивании тейпа в положении растянутой мышцы, ее сокращение вызывает «подтягивание» кожи и освобождение пространства для движения. Движение мышцы с наклеенным тейпом как насос или гармошка «прокачивают» лимфу, улучшается кровообращение, что способствует более быстрому восстановлению после травм. Как результат, после применения тейпа сразу же снижается болевой синдром, увеличивается объем движений в суставе. Действие тейпа начинается сразу после приклеивания и продолжается круглосуточно до 5 дней. В течение этого времени его не нужно отклеивать и снимать. Самый значимый эффект – обезболивающий и противовоспалительный. Уже через несколько минут после правильного приклеивания тейпа чувствуется облегчение боли и увеличение объема движения больной конечности.
Также кинезиотейпирование может быть очень полезным при застарелых повреждениях. Дело в том, что травма и боль в мышечных волокнах, как уже было сказано выше, вызывают сокращение всей мышцы и нарушение траектории ее движения. В некоторых случаях неправильная траектория закрепляется и возникает т.н. «патологическая локомоция», т.е. вся цепь агонист-синергист-антагонист (напр., бицепс-плечелучевая мышца-трицепс) начинают работать в дисбалансе. В этом случае прервать порочный круг и восстановить работу цепочки можно при помощи тейпирования и последующего выполнения упражнений, задействующих эту группу мышц.
В одну из задач кинезиотейпирования входит снятие отека конечности. Для этого широкая лента разрезается вдоль и наклеивается через отечный сегмент к ближайшему крупному лимфатическому сплетению.
Ну и наконец, последняя по списку, но не по важности задача – поддержка тейпом сильно травмированных или перерастянутых мышц. Очень широко кинезиотейпинг применяется в качестве средства для облегчения беременных, создавая поддержку для живота.
Специалисты центра Кинезио являются сертифицированными специалистами по Кинезиотейпированию и успешно применяют этот метод в своей практике реабилитации.
Вот далеко не полный перечень заболеваний при которых мы используем метод кинезиотейпирования:
- боли в стопе и голеностопном суставе при травмах, ушибах и повреждениях связок и мышц;
- стабилизация коленного сустава после артроскопической или открытой операции в области коленного сустава;
- снятие болевого синдрома при травмах коленного сустава;
- уменьшение болей в спине (при определенных проблемах);
- устранение болей в плечевом, локтевом лучезапястном суставах при мышечно-сухожильных патологиях;
- поддержка живота и поясницы при беременности.
В центре Кинезио Вы можете эффективно снять болевой синдром или стабилизировать поврежденный сегмент при помощи метода Кинезиотейпинга!
Ждем Вас в нашем центре!!!