Ортопедические стельки
Думаю, всем известна фраза испанского писателя Мигеля Сервантеса: «Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость». В ортопедии тоже есть такая методика, которой, на мой взгляд, незаслуженно пренебрегают как врачи, так и пациенты. Речь пойдет об ортопедических стельках.
В основе здоровых суставов, здорового позвоночника лежит биомеханически правильное распределение нагрузки. То есть равномерное распределение нагрузки от опоры веса тела на все суставы нижней конечности и далее на позвоночник. При различных вариантах плоскостопия, при распластанности переднего отдела стопы нарушается не только амортизирующая способность стопы, но также изменяются оси нагружения голеностопного, коленного, тазобедренного суставов, меняется положение таза и позвоночника. На рисунке 1 показано как меняется установка нижней конечности и таза при плоскостопии.
Рис. 1. Изменение биомеханических параметров нижней конечности и позвоночника при плоскостопии.
Данный рисунок описывает статические изменения, но наибольшие проблемы нарушения стопы вызывают при ходьбе. Изменения установки нижней конечности и позвоночника при длительной ходьбе могут привести к ранним артрозам коленного и тазобедренного суставов, нарушениям осанки и болям в спине. Особое внимание своим стопам необходимо уделять спортсменам, у которых повышена нагрузка на ноги.
Нарушение арок стопы может вызвать такие заболевания как ранний артроз голеностопного, коленного, тазобедренного суставов, ранний остеохондроз, боли в поясничной области позвоночника. Изменения осанки влекут за собой боли между лопатками, боли в шейном отделе позвоночника, головные боли.
При лечении хронических артрозов коленного, тазобедренного суставов, остеохондрозов позвоночника самым простым, а потому и первичным методом лечения должно являться восстановление правильной биомеханики суставов. На первичном осмотре пациента, врач, диагностируя начинающиеся проблемы со стопой или уже сложившееся плоскостопие, может откорректировать эту проблему, назначив ношение ортопедической стельки. Правильно и индивидуально подобранные стельки могут не дать развиться плоскостопию у детей, а также разгрузить стопу и восстановить правильное положение суставов конечностей и позвоночника в зрелом возрасте. Устранение разницы в длине ног при артрозе тазобедренного сустава позволяет в значительной степени снизить боли в нем и улучшить походку пациента. Данный метод незаменим при лечении таких часто встречающихся патологий, как пяточная шпора, Hallus Valgus (отклонение I пальца стопы наружу) и ряда других.
Для диагностики проблем со стопой и изготовления ортопедических стелек необходимо обратиться к врачу ортопеду-травматологу. Диагностика проблем стопы основывается на клиническом обследовании и данных подометрии, плантографии и рентгенометрии. Считаю важным моментом диагностики и показателей динамики лечения данные плантографии или подометрии (рис. 2).
Рис. 2. Плантограф и компьютерная подометрия.
Данные, полученные на первичном приеме пациента, сравниваются с показателями, полученными после полугода или года ношения ортопедических стелек, и врач оценивает устойчивость деформации, наличие положительной или отрицательной динамики. Без этих данных назначение и лечение осуществляется «вслепую», без оценки результатов.
Таким образом простота, терапевтический эффект и, что немаловажно, экономическая доступность ортопедических стелек делает этот метод лечения крайне ценным и эффективным в ортопедической практике.
В медицинском центре ортопедической реабилитации и профилактики «Кинезио» мы проводим диагностику патологии стопы, основываясь на данных рентгенографии, плантографии. Осуществляем изготовление индивидуальных ортопедических стелек из разных материалов (по выбору пациента). Опытный врач ортопед-травматолог подскажет методы профилактики и простые упражнения при начинающемся или уже сформировавшемся плоскостопии. Также в продаже имеются ортопедические стельки, разработанные специально для ношения в туфлях на каблуке.