г. Харьков, ул. Плехановская, 92-А
Показать на карте
Вернуться назад

ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ПЛАСТИКИ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ

 

Реконструкция передней крестообразной связки (ПКС) является наиболее частой операцией во взрослой ортопедии и спортивной медицине.  В одном только Харькове и Харьковской области в год выполняется около 1 000 подобных операций.

Хотя после операции можно ожидать отличных результатов, не все полностью удовлетворены или возвращаются к своему полному уровню активности. Согласно мировой статистике около 63 % профессиональных спортсменов возвращаются в спорт после этой операции. С нашей точки зрения, большинство жалоб после операции часто можно избежать с помощью надлежащей реабилитации.

Наиболее частым осложнением и причиной неудовлетворительных результатов после реконструкции ПКС является нарушение движения в колене, в особенности нарушение полного разгибания колена. Неспособность полностью разогнуть колено приводит к аномальным движениям сустава, образованию рубцовой ткани в передней части коленного сустава и способствует развитию артроза коленного сустава. Таким образом, одной из наших целей является достижение полного разгибания в коленном суставе в первые недели после операции. По мере того, как мягкие ткани оперированного колена восстанавливаются, снижается отек сустава, в конечном итоге должна быть достигнута амплитуда разгибания такая же, как и на не оперированном суставе.

Нередко я слышу от пациентов мнение, что полное разгибание колена, такое же, как на неоперированном коленном суставе, не требуется и что 0 градусов вполне достаточно. Я видел этих пациентов через год или два после операции и в большинстве случаев они не смогли вернуться к активному образу жизни: в той или иной степени, сохранялась боль и периодически появлялась хромота. Достижение симметричного разгибания в обоих коленных суставах совершенно необходимо по нескольким причинам.

В одном исследовании изучались результаты через 10 лет после пластики ПКС. Были получены данные, что потеря 3–5° разгибания колена приводила к худшим результатам и низкой удовлетворенности после операции. Другое исследование продемонстрировало более высокий риск развития рентген-подтвержденного артроза у пациентов с неполной амплитудой движений в оперированном коленном суставе вне зависимости от того были ли повреждены мениски.

Любая потеря разгибания в колене вызывает долговременные проблемы: боль в переднем отделе колена, боль в под надколенником, слабость четырехглавой мышцы оперированной конечности и длительную неспособность вернуться к активной жизни и занятиям спортом. В практике нашего медицинского центра я наблюдаю увеличение риска артроза коленного сустава примерно в 2-3 раза, если после операции пациент разгибает ногу не в полном объеме.

Как вы можете видеть, очень важно, чтобы пациент полностью восстановил амплитуду активных движений в колене, равную противоположному колену.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОТЕРИ РАЗГИБАНИЯ В ОПЕРИРОВАННОМ КОЛЕНЕ?

Первым шагом в профилактике недоразгибания в колене будет правильное позиционирование после операции. Для этого лечащий врач предложит съемный тутор в котором колено будет полностью выпрямлено (рис.1).

Рис. 1

В этом туторе необходимо находиться большую часть времени в течении 2-3 недель. Снимать его нужно только для выполнения специальных упражнений. И это второй шаг для достижения хорошего результата после операции!

Восстановление силы мышц разгибателей – четырехглавой мышцы, сразу после операции – важный элемент реабилитации. Подложите под нижнюю часть бедра валик или сложенное в несколько раз полотенце и напрягите четырехглавую мышцу так, чтобы надколенник сместился выше. В первые несколько дней после операции активные движения в колене не рекомендованы, поэтому это упражнение нужно выполнять так, чтобы четырехглавая мышца напрягалась, а пятка и колено не двигались (рис. 2). Такие упражнения называются изометрическими.

Рис. 2.

На второй неделе, когда отек уменьшится и можно будет разгибать колено, это упражнение нужно выполнять так, чтобы пятка отрывалась от поверхности. В течение нескольких дней (10-15) постарайтесь уменьшить высоту валика, но пятка тем не менее должна отрываться от поверхности (рис. 3).

Рис. 3.

 

Еще одно полезное упражнение, — это использование длительной растяжки с небольшой нагрузкой, что помогает плавно и безопасно растянуть подколенные сухожилия (рис. 4). Выполняйте это упражнение медленно, в течение 5-10 минут, 2-4 раза в день. Это упражнение поможет улучшить мобильность коленного сустава после операции, особенно в тех случаях, когда присутствует стягивающее ощущение по задней поверхности колена.

Рис. 4.

Чрезвычайно важно после операции как можно раньше обратиться в специализированный центр для прохождения курса физической реабилитации. Во время этого курса вы будете находиться под контролем специалиста и в его задачи будет входить последовательное и безопасное восстановление вашего сустава. Но выполнение даже этих простых приемов позволит Вам снизить вероятность серьезных осложнений и быстрее восстановиться.

 

Если Вы решили обратиться к специалистам для прохождения курса физической реабилитации после операции на коленном суставе, ждем Вас по адресу: г. Харьков, ул Плехановская 92-А, Медицинский Центр Физической Реабилитации и Спортивной Медицины «КИНЕЗИО»
наши телефоны: (066)-305-87-18 и (098)-008-74-18

 

Записаться на прием

Задать вопрос