Повернутися назад

Реабилитация после артроскопического удаления мениска

Что такое артроскопия?
Преимущество артроскопии перед традиционной открытой хирургией в том, что сустав не открывается полностью. Для доступа в коленный сустав, делаются только два маленьких надреза — одно для ввода артроскопа, другое – для хирургических инструментов, при помощи которых может быть произведено удаление или сшивание мениска. Эта техника повышает эффективность операции и значительно сокращает процесс послеоперационного восстановления, так как степень повреждения тканей намного ниже, чем в случае с открытой операцией. Также, при артроскопии рубцы остаются менее заметными, благодаря незначительной величине надрезов.

Послеоперационный этап.
Цель операции: вернуть Вас к активной жизни. Поэтому так важно, чтобы все упражнения начинались своевременно и помогали Вам восстановить функцию сустава.
Первые несколько дней после операции Вы находитесь в стационаре, где лечащий врач наблюдает за Вашим состоянием. Уже на следующий день после операции рекомендуется выполнять изометрические упражнения, т.е. такие упражнения, которые задействуют мышцы, но коленный сустав при этом не сгибается. Иначе говоря, упражнения на напряжение без движения:

Упражнение №1
Положение пациента: лежа или сидя в кровати. Напрягите четырехглавую мышцу бедра так, чтобы коленная чашечка подтянулась кверху, а пальцы ног были направлены вверх. Задержите это положение на 10 секунд. Затем – 10 секунд отдых, и снова 10-секундное напряжение. Повторите это упражнение 10 раз.
Упражнение №2 В том же положении: лежа или сидя на кровати, напрягите заднюю поверхность бедра, как будто хотите согнуть голень. Также удерживаете напряжение в течении 10 секунд. Затем 10 секунд – отдых. Повторите это упражнение 10 раз.
 Упражнение №3 Сидя или лежа на кровати, отведите ногу в сторону на 20-30 см, приподняв пятку. Затем верните конечность в исходное положение. Повторите 10 раз.
 Упражнение №4 Сидя (лучше) или лежа поднимите выпрямленную ногу вверх на 10-20 см, удерживая это положение до 10 секунд. Если Вы почувствовали боль во время этого упражнения, немного уменьшите высоту подъема ноги или сократите время удержания ноги. Повторите это упражнение 10 раз.

На второй послеоперационный день врач будет рекомендовать Вам начинать сгибать ногу в коленном суставе.

К вышеуказанным упражнениям добавляются новые упражнения:

 Упражнение №5 Положение пациента: лежа или сидя в кровати. Подтяните пятку прооперированной ноги к себе. Сохраняйте такое положение в течение 5 секунд. Затем – верните ногу в исходное выпрямленное положение. Повторите это упражнение 30 раз.
В случае, если упражнение не вызывает трудностей – приподнимайте пятку над кроватью на 3-5 см и в этом положении сгибайте ногу в колене.
Упражнение №6 В том же положении: лежа или сидя на кровати, под колено подложите мяч или валик (сложенное одеяло). Поднимайте голень, как можно сильнее распрямляя ногу. Сохраняйте такое положение в течение 5-10 секунд. Повторите упражнение 30 раз.
Упражнение №7 Сначала сгибание в коленном суставе разрабатывается за счет веса голени: сядьте на краю кровати, свесьте голень и постепенно, расслабляя передние мышцы беда, согните ногу в колене. Сгибание нужно выполнять медленно, сопротивляясь силе тяжести мышцами бедра и страхуя движение здоровой ногой.
Подъем ноги осуществляйте при помощи здоровой ноги: здоровую ногу заведите под больную и выпрямляйте больную ногу, помогая здоровой ногой. Нужно стараться, чтобы амплитуда разгибания была максимальной.
Упражнение №8
В положении стоя, обопритесь на спинку стула или ходунки. Согните прооперированную ногу в коленном суставе и тазобедренном. Бедро, колено и стопа должны быть направлены вперёд. Не меняя позы, медленно верните ногу в исходное положение.
Повторите 10 раз.
Упражнение №9
В положении стоя, обопритесь на спинку стула или ходунки. Разогните прооперированную ногу в коленном и в тазобедренном суставе, как будто хотите дотянуться пяткой до ягодиц. Бедро, колено и стопа должны быть направлены вперёд. Не меняя позы, медленно верните ногу в исходное положение. Повторите это упражнение 10 раз.
Будьте осторожны: чрезмерное усилие на разгибание ноги может вызвать судороги в икроножной мышце. Если это произошло, ущипните себя за икроножную мышцу и последующие разгибания выполняйте не так интенсивно.

Вот перечень простых, но эффективных упражнений, которые помогут Вам укрепить мышцы и восстановить движения в коленном суставе. Эти упражнения рекомендуется выполнять 5-8 раз в день.

ВНИМАНИЕ: Во время или после выполнения упражнений Вы можете чувствовать легкую терпимую боль. Это болят травмированные мышцы. Если боль стала острой, резкой или ее трудно терпеть, проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Наиболее часто задаваемые вопросы:

Что делать если у меня отекает колено или вся нога? Отек прооперированного участка является обычным и не опасным состоянием. Отек спадет, когда восстановится кровообращение и лимфоотток. Это потребует определенного времени. Безопасно ускорить восстановление циркуляции крови и лимфы можно при помощи специального лимфодренажного массажа и вышеуказанных упражнений. Для уменьшения отека подложите под ногу подушку или валик так, чтобы прооперированная нога была приподнята на 30°-35°. Также снизить отек помогает холод. Положите на область колена пакет со льдом или плотный полиэтиленовый кулек на 2-3 часа.

Если отек значительный или появился внезапно, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как следить за раной до снятия швов в домашних условиях? Если повязка сухая и нет проступивших пятен крови, повязку можно не менять. Обычно перевязка с заменой повязки выполняется 1 раз в 3 дня.

Что делать если я ощущаю боль в коленном суставе? Послеоперационная боль наиболее часто связана с отеком сустава или мягких тканей вокруг него. Попробуйте снять боль, придав конечности возвышенное положение и/или приложив пакет со льдом. Эти меры уменьшат отек и помогут уменьшить боль.

Если Вы продолжаете ощущать боль, посоветуйтесь с лечащим врачом. Он назначит противовоспалительную терапию или порекомендует прийти на прием.

Можно ли греть прооперированный сустав? Нет, делать этого категорически нельзя.

Если колено немного побаливает и сохраняется умеренная отечность, можно ли выполнять упражнения? Терпимая боль и умеренный отек может оставаться еще некоторое время после операции. Приведенные здесь упражнения как раз способствуют скорейшему восстановлению и уменьшению этих послеоперационных последствий.

Когда я смогу ходить без костылей и когда можно увеличивать нагрузку? При артроскопическом удалении мениска разрешается ходить на костылях на следующий день после операции. Как правило, возможность ходить без костылей появляется на 3-4 день после операции. Дальнейшее восстановление функции сустава и конечности в целом во многом зависит от полноценной реабилитации, т.е. выполнения специальных упражнений, направленных на укрепление мышц, восстановление проприоцептивной чувствительности, согласованных движений мышц при ходьбе, спуске-подъеме по ступенькам и т.д. под контролем специалиста – врача-реабилитолога.

Прохождение курса полноценной реабилитации значительно ускоряет сроки выздоровления.

Нужны ли мне после операции специальные ортезы? В некоторых случаях, по усмотрению оперировавшего врача, могут понадобиться специальные ортезы для более безопасного перехода ослабленных мышц к полной нагрузке.

Помните, что приведенные здесь упражнения и рекомендации не заменяют и не отменяют рекомендации оперировавшего Вас врача.

В нашем Центре ортопедической реабилитации и профилактики Кинезио Вы можете пройти полный курс реабилитации после операций на коленном суставе, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы касательно дальнейшего восстановления!, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы касательно дальнейшей реабилитации!

Записатися на прийом

Задати питання