г. Харьков, ул. Плехановская, 92-А
Показать на карте

Внутрисуставная инъекция под УЗИ-контролем

На сегодняшний день выполнение локальных инъекций под УЗИ-контролем является «золотым стандартом» в медицинской практике. Метод ультразвуковой визуализации эффективен, безопасен, позволяет проводить оценку лечения в динамике. Выполнение локальной инъекции под УЗИ-контролем сокращает время и улучшает качество выполнения процедуры, и самое главное, минимизирует риски ошибки при введении препарата. По данным литературы, одной из самых распространенных причин неэффективности локальных инъекций (инъекции, блокады в поврежденные участки мышц и сухожилий) является непопадание в сустав или поврежденный участок. Поэтому в нашей практике мы выполняем все локальные инъекции под контролем УЗИ. Это позволяет оценить место повреждения, убедиться в точности попадания и повышает эффективность лечения.

В КИНЕЗИО проводят несколько видов локальных инъекций:

Лечебные блокады — введение противовоспалительных и обезболивающих средств непосредственно в очаг воспаления и боли. За счет целевого введения они обеспечивают очень быстрый эффект.

Введение в сустав препаратов гиалуроновой кислоты, способствующих регенерации хрящевой ткани. Гиалуроновая кислота — основной компонент внутрисуставной жидкости, предохраняющей сустав от травм. Инъекции препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту, делают внутрисуставную жидкость более плотной и вязкой, обеспечивая лучшую защиту хрящевой ткани. Количество инъекций зависит от концентрации гиалуроновой кислоты в препарате. Чаще всего мы используем 2% гиалуроновую кислоту. Одной такой инъекции обычно хватает на год.

Инъекции плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами (метод PRP) значительно ускоряют процесс регенерации тканей и устраняют воспаление в суставе. Тромбоциты выделяют из себя факторы роста, которые стимулируют деление и рост клеток в поврежденных тканях, способствуют регенерации тканей. В сустав вводится предварительно подготовленная собственная плазма пациента — абсолютно совместимое вещество, не вызывающее аллергии и не дающее никаких побочных эффектов. У пациента берут около 20 мл крови и пропускают через центрифугу, отделяя плазму. В 1 мкл подготовленной таким образом плазмы содержится порядка 1 миллион тромбоцитов, тогда как в естественном состоянии в крови здорового человека этот показатель составляет 200–300 тысяч. Курс терапии включает 3–5 инъекций с промежутком в 7 дней. В дальнейшем частоту можно снизить до одной инъекции в год.

Задать вопрос